2009年5月30日星期六

美国行后记之二

一阵熟悉的麻将声传入耳中,我好奇的循着声音走去,在一间小房里,我看见两张麻将抬,各坐着四个年约七,八十岁的老人,正全神贯注的搓麻将.
这个面积不大的小房,在洛杉矶唐人街,适逢周日,人潮不多,往来者多为游客.
这个号称最早的唐人街,除了市中心的商场,周边街道显得有些冷清.这里的麻将声,给我一个很深刻的印象.
不能免俗的,去到三藩市,我又到了唐人街,在小小的公园里,三五成群的长者,在凉风习习的早上,有些下棋,当然,也有玩卜克牌的.
我身后的亭子里,一堆男性长者正玩得起劲,小小公园尽是他们的喧嚣声.不远后,有三几位妇女在闲聊,好像男人比女人更没事干.
纽约唐人街的公园也不大.据堂舅说,公园本开放给小孩,大人不能久留,除非是陪孩子玩,否则警察会来开罚单.我听得一头雾水,公园不是开放给所有的人的吗?
不过,比起前两个唐人街,这个公园的长者更多.他们当中有人下棋,下棋者只有两人,但旁观者也看得入神.不过更多的是玩卜克牌的,桌上有筹码,应该是不公开的赌博.
整个公园看起来很热闹,应该是算准警察今天不会来吧!



这是洛杉矶唐人街的一个称为"公园"的地方,内有一座蒋介石雕像,台湾色彩颇浓.
麻将房就设在里头.

像不像咱们的pasar pagi?
这家餐厅专卖潮洲家乡味,老板娘和伙计都讲潮洲话.
我不会讲潮洲话,不过应该是很正宗的那种.
比起唐人街,洛杉矶的韩国街则显得工整有序且干净.
三藩市唐人街大牌楼.
三藩市唐人街显然是有经过一番规划和设计,以吸引游客.
纽约的唐人街很大,车水马龙,到处都是人,巳分不出是当地人还是游客.
感觉上,它很像咱们的茨厂街:忙,乱,脏.

卖菜兼卖水果的摊子.像不像咱们这里的街景?

海鲜专卖店,海产种类令人目不暇给.

有中文字的麦当劳,忘了进去看看菜单有没有中文字.
这种店面摆设,货物杂乱,令人眼花缭乱,是亚洲人的特色.


为什么 China Town是游客必游的景点?
我去过那么多个国家,不管是亚洲或欧洲,景点介绍栏目上,必少不了唐人街;甚至於我国,也不忘硬生生的把茨厂街列为我国的唐人街.
今天的唐人街,巳不再负有让后人追溯历史的使命,在其他族群的涌入,不同文化的冲激下,巳不完全呈现华人的风情和风貌.
明知如此,我还是很理所当然的,不能免俗的去了所有的唐人街,为什么?我不知道,也许是寻找一些熟悉的足迹吧.
在纽约唐人街,我终于听到熟悉但又似陌生的家乡话,只可惜,在这些人的对话中,我只听懂几个字.
小时候我和祖父母是以台山话交谈,六岁以后,在老人家过世后,台山话到我这一代,巳"濒临绝种".
二十几年前,香港演员麦嘉还以台山话演戏,他息影后,再也没有听过有人讲台山话了.
我会回去告诉老爸,在美国终于遇到他的"乡下人".

2009年5月28日星期四

美国行后记之一

这是我的堂舅,在曼哈顿区送外卖巳有多年.
后面那家Josie's是他工作的餐厅,卖的是有机意大利料理.
我有幸去到餐厅厨房参观,颇具规模,有四十几个灶炉,最近因经济不景气,关了十几个.
堂舅其实只大我两年,十几岁不爱读书早早便辍学,二十岁因觉一事无成而跳飞机到法国当厨师,后来去荷兰,再辗转来到纽约.
他本来在餐厅里当服务员,后来发现送外卖收的小费比较多,每晚工作时间只有五小时,宁愿骑着老铁马奔驶在各大街小巷送外卖.
餐厅位于"富豪"地区,住了不少有钱的犹太人和明星,出手阔绰,有时候所给于的小费比食物还多.
后来我才发现,不管是服务生或送外卖,他们的工资都少得令我不敢相信.
譬如堂舅现在的工资,是每小时4.75美金,目前因市道不好,工作天只有四天.
纽约人都少下厨,喜欢买快餐或叫外卖;但这份工作,不管风吹雨打,冰冻下雪,都得把食物送到顾客手中.
他说远一点是出名的哈林黑人区,他连周边也不敢去.美国失业率激增,治安也随着败坏,送外卖者往往成为打抢对象.
对他而言,所获得的小费可以全落在自已的袋里,再恶劣的天气也算不了什么.
他还是非法身份,问他将来有何打算,他说:有想过回去......
我在纽约与三位老友重逢,她们曾是报馆记者,以前我们一起跑娱乐新闻的.
她们于二十年前随跳飞机风潮来到美国,现在算是落地生根.
一位相夫教子去,两位在华人餐厅当服务生,二十年来都打着同样的工.
堂舅透露,他宁愿送外卖也不愿在餐厅里捧餐,是因为所获的小费必须和其他服务生平分,而他们的工资,一天也只有十至二十美元.而华人餐厅一般只付十元美金,周休一天,没有年假.
通常一碗面或一碟有料的饭,大概六,七元美金起跳,汉堡包一粒也要四,五元,搭地铁一趟要二元;不妨算算,一天十元怎么用.就算餐厅提供三餐,在寸土如金的纽约大都会,这十元够用吗?
也因此,服务生就等着大方的顾客的小费.通常小费是总数的15%.
我刚到的前几天,玉霞工作的餐厅因业绩跌了一万,老板又不愿开除员工,便强制员工下午休息两个小时,每个月底薪三百元扣去五十元,意思是减薪.
忘了告诉你,1988年她初到这家餐厅捧餐,底薪是三百美元,二十年耒没有增加过!
每天早上七时许,她送两名女儿上学,才搭一个小时的地铁去上班.她顶着睡意如此坚持,是因为待她十点下班再搭地铁回家,步入家门时孩子早巳进入梦乡.
数年前她把独居的母亲接过来,可是老人不能适应,每日无聊得打电动玩意度日,现在吵着要回大马,要死也要死在老家.
也没有对和错,她说:这么多年了,都巳习惯这里的生活.
是的,很多时候很多事情,在一个抉择之后,就得听天由命,尤其是必须谋生,养家,得时时冲锋陷阵,最后落得身不由已.

由一位唱片公司宣传转到褓母兼管家,我看到的是由多姿多彩变成朴实简单.
绿雁手下带过的大牌歌星并不少,其中一位就是架子蛮高的风飞飞.
当时,她拎着行李潇洒的到纽约,一晃,就是二十年.看,当年还是小宝宝的儿子,现在站起来比阿姨还要高.
她谢绝朋友,拒绝电视,不打电话,只是周日上佛堂念经,每晚九时半上床,生活很有规律,但对我们而言,这比白开水还要淡的日子,是怎么过的?
她会来与我叙旧,我很感动.紧紧拥着她与她话别,不知何时何日能再相见?


了解他们的生话状况之后,我的心情是百感交集的.
也许,他们是过得快乐自在的,我不知道,但我是绝对不能过这样的日子.我喜欢简单但不苦闷的生活,我喜欢走出门口就看见亲切的人,我喜欢时时感受亲人送来的温馨.
在离开纽约之前,我对儿子说,如果日后他不想留在美国,那就回国吧.

2009年5月27日星期三

瑞典行后话

外子在瑞典的同事Mr.Gunnar知道我们到Stockholm去游玩,特开车五小时从第二大城市Goteborg下来,一尽地主之谊.
Gunnar太太是菲律宾人,他俩育有一名十一个月大的女娃儿.对于他们的热情款待,我们真的很感动.
为了让我们尝尝道地的瑞典餐,Mr.Gunnar把我们带到这张餐厅.
乍看之下,这家餐厅没什么特别,但走进去,却是一个惊喜----------

这餐厅里有两个地窖,内置有餐桌.里面空气流动,虽开着暖气,但一点闷热的感觉也没有,反而有丝丝凉意.
瑞典原是个古老的国家,尤其是Stockholm市内的建筑物,少说都有几百年的历史,这家餐厅的建筑物便巳有七百年的历史.

瑞典当局在保存和保护历史古迹是不遗余力的.尽管随着时代变迁,一些建筑物必须改为酒店,酒吧,餐厅或商店,并加入新的元素,但在外观上和设计上,都尽量保留原来的风貌和风格.其实,这也是这个朴实无华的国家吸引外国游客的地方.
在这个很特别的地窖里用餐,我有如置身于十几世纪帝国时代的时光隧道中.
提起瑞典料理,不得不提瑞典肉丸.这道你可以在吉隆坡的Ikea吃到,不过吉隆坡这边的酱料的口味比较重.
Ikea是瑞典国宝级品牌,它的老板以乘搭公车上班而成为国民的典范.

外子点了出名的德国香肠,味道当然比大马的香得多.
一般上,主菜上来之前先送上面包让你先填肚子,主菜的马铃薯也让你饱肚子,那块肉片刚好让你过过瘾.
Mr.Gunnar夫妇点了生三文鱼片.这一顿没酒没汽水没果汁的午餐,吃了六百多欧元!
兑换马币多少?除2吧!
瑞典的生活水准很高,我们的零吉带去那里一点也不好用.

像这个香肠面包,是二十五欧元;一个汉堡饱六十欧元;大条香蕉三条十八欧元.TGIF的汉堡饱是介于149至179欧元.除2,就是差不多零吉的兑换率了.
Gunnar太太曾在大马住过四年,那时她过的是阔太太的生活,一个月上美容院洗脸百多零吉,一星期去全身按摩百多零吉,舒舒服服,真是快活过神仙.在瑞典,洗个脸要五百零吉,那还能当神仙?
在瑞典,往往心里头打个算盘,什么东西都买不下手了.
新鲜的水果,不见得比我们这里便宜.
五颜六色的糖果,令人目不暇接,也令人垂涎三尺.

艳红的郁金香,令我忍不住拍下它的倩影.

利用塑胶袋栽种花儿,别有一番风情.

是不是红得刺眼?红得过分?

别致的公共电话亭,还可以用的.


这个像个坟墓的东西是他们的公共厕所,投下银角门便打开.
你的一泡尿----值五欧元!

2009年5月24日星期日

瑞典再见!




现在是瑞典时间二十四日上午九时半,我将乘搭下午一时的航机返国,回到家将是二十五日上午七时许.
现在是归心似箭,與两个女儿分开两周,非常挂念.
回去后第一件事是好好睡个觉,然后把两周的报纸慢慢咀嚼.这两周內,国內又发生一些大事,真是沒一日安宁.
我会再写些后记,與大家分享.


瑞典行:STORY

这是我在瑞典住的小旅馆,门口没有醒目的招牌,外貌简陋得不像话.
在外子身后的那扇玻璃门,是旅馆的正门,玻璃门上印着白色小小的英文字STORY,正是旅馆的名字.
旁边还有两扇门,左边写着KITCHEN,其实是餐厅,右边写着BAR.
在周圍都是如LV,Gucci等名牌店的相映下,这间在Stockholm时尚街旁的小旅馆,实在太不起眼了.
后来我才发现,故事里原来有故事.

这幢建筑物,少说也有六,七百年历史,STORY却是一家蛮新的旅馆.令人意外的是,它的运作却是很现代化的.
小旅馆沒有櫃檯,只有两臺电腦登记.其实我们通过网上订房时,我们便有了房间密码,我们就用此密码入房.登记入住只需报上大名,出示护照,前后五分钟搞掟.



旅馆以东欧简约风格为主,低調但又不失優雅,予人舒适的家居感觉.

由于这本来是旧楼,在改建时加入新的元素,却保留一些历史痕跡,如地上手绘的砖块,在新式电梯旁还留有一个属于古董的手拉式铁闸的窄小升降機.

墙面上有部分拆除打通的痕跡,但原有的粗糙水泥,却成了设计的一部分,令人惊喜.

我喜欢餐厅里的餐具,都是手工製作的陶艺品,粗中带细,却可看出设计者细腻的心.



喝酒幾乎是瑞典人的唯一消遣,旅馆内的酒吧每晚都是拥挤的人潮,这一处,属于户外酒吧.

我第一次从房间的窗口望下,就被吧台墙上的畫所吸引,走下去一看,才知道这是一个很有艺术气息的酒吧.




小旅馆属于主题旅馆(boutique hotel),因此每间房的设计都不一样.

我这间房的主墙,墙面印上图案,有塗鸦,还有刻意留下的粗糙面.最令人意想不到的是那面床头板,那是由一扇陈旧的木门改装而成,很酷!

房內还有四幅翻印的画贴在玄关一面墙上,那是当地的艺术家的作品,有兴趣者可向旅馆购买真品.

旅馆也实行环保,走廊上的灯在有人走近时才发亮,人一走远,灯光马上熄滅.

STORY小旅馆虽然没有豪华气派,却处处让人惊喜!





2009年5月23日星期六

美国行:再见了,纽约!

美国时间星期五晚离开繁华的纽约,飞抵瑞典.
我们和儿子在纽约火車站道別,我紧緊的拥抱着他,依依不舍.
这一別,又不知什么时候再见了.
儿子这一趟特地陪我们游纽约四天,我们走了之后,他留在当地多一晚,次日下午才搭火車回大学.这一趟火車之旅,要两天半!真难为了他.
对于申请实习被拒,儿子是有些失望,但遇上人人喊裁员的时刻,谁还管得了这些大学生?只好叫他另想办法打其他暑假工,三个月后再回去修完还剩一学期的金融学.
而在这一个假期,他也得慎重考虙申請再进修的事,他想到別州去念硕士班.
我和外子由得他自己作主,只一再强調在这个经济不景气的时刻,还是继续念书最好.
希望回去DM之后,他会好好安排自己的未耒.
飞了六个小时,到瑞典的stockholm是中午十二时.休息片刻,我们便在霏霏細雨中逛逛.
如果说美国是豪迈,粗枝大叶的,瑞典则是優雅,小家碧玉的.
外子在瑞典的同事替我们点了瑞典菜,比起大大盆的美国餐,真的要斯文得多.
我看看时钟,晚上八点多快九点了,怎么天还未暗下来?
那一边廂,外子早巳呼呼大睡去了.




2009年5月20日星期三

美国行:自由女神

当渡轮慢慢驶前,自由女神越来越靠近时,我心中陡然一动,想起了一件件的事,心情复杂.
如何形容自由女神雕像?我想,我会用"气为之窒,神为之夺"这八个字.
此雕像原是法国與美国表示友好的象征,后来却演變成自由的象征.
也许最近国內发生太多不可理议的事件,面对着庞然宏伟壮观的自由女神,内心有着无比的冲激.
我想,如果你與自由女神面对面,你也会有我此刻的心情.
------------------------------------------------------------------------------
美国经济有多糟?报載无家可归的人数在不断增加.
在我抵达美国的第一天,在好莱坞名人大道的一边尾端,我就先看到四个大男人在路边行乞,一个放着一张纸皮写着jobless,三个写着homeless.他们的身边放着皮箱和塑膠袋,显然是他们的家当.
晚上,在寒风中,他们瑟縮在同一个地方.
在三藩市,气温降至五,六度,可是那些流浪汉都是在晚上九时后开始出现,他们翻垃圾桶,或拿个星巴咖啡馆的空杯子向路人讨钱.有时候也有一,两个流浪妇女出現在男人堆中,她们披头散发,拖着小小的行李,也在冰冻的寒风中露宿街头.
奇怪的是,天一亮,他们就不见踪影,也绝不会在附近的时尚街出没.
在纽约,还未见到行乞者,不过在麥當勞,有人替你开门,希望你赏点小费.

我在三藩市渔人码头,遇见这个打扮前卫的女孩.
她把两边的头发染成醒目的蓝,腦后勺的则杂成血红色.
她喊道:"你们可以捐助我的男朋友吗?"
她的男朋友正躺在她身旁懒洋洋的作日光浴.

也是在三藩市,我居然看到这样另类的行乞.
黑色大狗躺在地上,灰色猫儿躺在黑狗身上,而灰猫其实是枕在一只小白鼠身上,小白鼠是躺在黑狗身上.
奇的是,三个傢伙都乖乖躺着,动也不动!


在三藩市的一个早上,我们准备到郊外的公园去,经过这条街道,惊见一堆黑人云集.
本想绕道而行,却意外发現原来他们是耒领早餐,那是一支牛奶和一包面包.
平时美国福利当局都会在一些公园派送食物给流浪者,一日还三餐呢.
因为是偷拍,所以看不到人龙有多长.

2009年5月19日星期二

美国行:纽约纽约!

美国時间星期日下午二時飞往纽约,奢华的纽约市正华灯初上.
與搭下一班航機的儿子会合后,在霓虹燈闪烁的夜色中,乘德士直駛往曼哈顿区.
巳在纽约多年的堂舅正巧工作地点就在旅馆附近,特地在十点放工之后打包了三包泰式干炒牛河来,真的很感动.
今天打开电视,有两则引起我们注意的新闻,一是洛杉矶发生4.7级地震,不很强烈,但商场架上的碗碟被震破;另一是A(N1H1)型流感的扩散,导致纽约皇后区有一间小学的校长去世,四间小学关闭.
皇后区虽离开曼哈頓島佷遠,但还是防不胜防的.但奇怪的是,走在路上的人都没有防护意识,偶而才見一,两个日本游客戴上口罩.
白天和晚上的纽约,还是一样繁忙.





离开Des Moine之前,特拍了儿子租住的房子.
这所房子建于1901年,间中经过装修和修補,仍保存得很好,目前属大学拥有.
屋內有六间房,分租给六位学生,每人租金每月三百五十元美金,这包括了水电费,冰箱,洗衣機,烘干機.
屋內原只有一张餐桌,其中一位男生的父亲是建築工友,特把捡来的家具以货車开了四个小时車送过来.
这六位男生分工合作,把房子收拾得干干淨淨,这倒令我很意外.
我发现屋内最多的电视机和冰箱,大大小小分別有六,七台.这些老外孩子真享受,而唯一耒自外国的儿子,就坐享其成了.
看不出这幢房子原来巳很古老.
房子的右侧是大学办公楼.
房子的左侧

洁白的厨房
整齐有序的洗衣间和储藏室
簡单的餐厅

舒适的客厅